Sabtu, 13 Juni 2015

JENIS USAHA BOGA


I.                   JENIS USAHA BOGA
A.      Kompetensi Inti (KI)
            KI 1     : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
            KI 2     : Menghayati dan mengamalkan  perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab,  
                            peduli  ( gotong  royong, kerjasama, toleran, damai), responsif dan proaktif   
                            dan  menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai 
                            permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
                            sosial dan alam serta dalam  menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
                            dalam pergaulan dunia
               KI 3 :  Memahami, menerapkan , menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan     
                          factual, konseptual,dan procedural dan mata kognitif dalam ilmu
                           pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora  dalam wawasan
                           kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
                           phenomena dan  kejadian dalam bidang kerja yang  spesifik untuk
                           memecahkan masalah
              KI 4 : Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah
                         abstrak terkait  dengan  pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
                         secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah   
                          pengawasan langsung
B.       Kompetensi Dasar
             1.1.Mensyukuri  karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui pengembangan berbagai   
                    keterampilan mengelola usaha boga sebagai tindakan pengamalan menurut     
                    agama yang dianutnya.
       2.1. Memiliki motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam
                pembelajaran mengelola usaha boga.
             2.2.Menunjukkan perilaku ilmiah (jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun,     
                   ramah lingkungan, gotong royong)  dalam melakukan pembelajaran sebagai    
                   bagian dari sikap professional.
          
          2.3 Menunjukan perilaku cinta damai  dan toleransi dalam membangun kerjasama dan
                tanggungjawab dalam  implementasi sikap kerja
3.1  Menganalisis berbagai  usaha boga
4.1  Menentukan jenis usaha boga yang dapat dikembangkan berdasarkan kebutuhan konsumen

C.    Indikator Pencapaian Kompetensi
1.   Mengembangkan berbagai keterampilan mengelola usaha boga sebagagai tindakan pengalaman menurut agama yang dianutnya
2.   Menunjukan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengelola usaha boga
3.   Menunjukan perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung jawab,peduli,santun,ramah lingkungan , gotong royong) dalam melakukan pembelajaran
4.   Membangun kerja sama dan tanggung jawab dalam implementasi sikap kerja
5.   Menjelaskan pengertian mengelola usaha boga
6.   Menganalisis jenis usaha boga
7.   Menyebutkan macam-macam usaha boga
8.   Menyebutkan produk yang dijual pada masing –masing macam usaha boga
9.   Menyebutkan masing –masing karakteristik macam usaha boga dan tipe pelayanan yang dilakukan

           D. Materi  Pembelajaran (rincian dari Materi Pokok)
1.      PENGERTIAN JENIS USAHA BOGA
Usaha boga adalah adalah suatu kegiatan/ aktivitas yang dilakukan untuk menciptakan / menengani bidang makanan dan minuman

2.      BERBAGAI JENIS USAHA :
                            A.    USAHA KOMERSIAL adalah usaha dengan tujuan mnecari laba sebanyak –banyaknya (contoh ;restoran,kafetaria,perekanan)
a. Usaha perseorangan
b.Firma
c. Perseroan terbatas (PT)
d.                     Perseroan Comanditer(CV)
Usaha Perseorangan adalah usaha yang didirikan oleh seseorang dengan mempertanggungkan semua harta bendanya terhadap semua resiko yang terjadi terhadap usaha tersebut.
Usaha perseorangan merupakan usaha yang tidak begitu besar artinya dapat ditangani sendiri
Keuntungan bentuk badan usaha perseorangan ialah :
·         Usaha dapat dipimpin sendiri menurut kehendaknya
·         Segala keputusan diambil secepatnya tanpa berunding
·         Keuntungan untuk sendiri
Kekurangan bentuk badan usaha perseorangan ialah :
§  Dalam kepemimpinan bila pimpinanya berhalangan tidak segera ada yang menggantikan
§  Kelangsungan hidup badan usaha perseorangan hanya tergantung dari kemampuan dan umur seorang
§  Jika pemilik /pemimpin kurang pandai maka perusahaan cenderung akan mengalami kerugian
Firma adalah adalah badan usaha yang didirikan oleh beberapa orang atas nama bersana dan masing-masing anggota mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
PERSEROAN TERBATAS adalah suatu perseroan atau perkumpulan yang beranggotakan para pemegang saham atau andil yang dikeluarkan oleh PT tersebut. Orang-orang yang dianggap sebagai anggota PT ialah mereka memiliki saham PT itu.ada pemisahan harta perusahaan dengan harta pribadi.
Menurut jenis PT yaitu:
1.PT tertutup
2. PT terbuka
Susunan kepengurusan terbagi dalam :
Dewan Komisaris ; yang bertugas mengawasi dan bila perlu ikut membantu tugas –tugas direksi.
Direksi : yang bertugas memimpin dan menjalankan perusahaan sehari-hari. Maju mundurnya tergantung dari cara kerja direksi .
PERSEROAN KOMANDITER (CV) adalah badan usaha yang tengah –tengah /           kombinasi firma dan PT
                                                           B.      USAHA  SEMI KOMERSIAL adalah lebih mengutamakan tujuan dari pada mencari laba,jadi mengambil laba sedikit.(contoh ; kafetaria sekolah,kafetaria industi, kafetaria mahasiswa, asrama ,koperasi)
                                                           C.      USAHA BOGA SOSIAL adalah yang tidak mengambil laba tujuan untuk kepentingan orang banyak serta kemanusiaan (contoh; dapur umum,catering rumah jompo,catering panti asuhan , catering rumah sakit)

3.      JENIS USAHA BOGA DAN MACAMNYA
            MACAM –MACAM USAHA BOGA:
1.   Restoran hotel
2.   Room service
3.   Restaurant automatis
4.   Bistro
5.   Cafetaria
6.   Kantin (canteen)
7.Makanan Antaran (Portable meals) Outside catering service
8.   School Lunch
9.   Coffee shop
10.        Delicatessen
11.  Buffet Restaurant
12.  Snack Bar
13.  Drive Inn
14.        Gril
15.  Rathskeller
16.  Tavern
17.  Club
18.  Specialist Restaurat
19.  Catering Industri
20.  Catering Transportasi
21.  Catering rumah sakit(hospital catering)
22.  School Meals Service
23.  Catering di Rumah Yatim Piatu
24.  Catering di Rumah Jompo
25.  Catering di Rumah Penjara

KARAKTERISTIK DAN TIPE PELAYANAN YANG DILAKUKAN  :
1.   Restoran hotel adalah usaha penjualan makanan dan minuman di dalam hotel (contoh; dining room,coffe shop) pelayanan makan secara resmi, secara america service, french servise, rusian service, engglish service, buffet serfice.
2.   Room service adalah penlayanan makan dan minum kedalam kamar- kamar tamu atau keruang ruang
3.   Restaurant automatis adalah restoran yang hidangannya diletakkan pada mesin khusus dan orang yang beli memasukan uang sesuai petunjuk. Hidangan tersedia 24 jam.
4.   Bistro adalah restoran kecil yang menyajikann masakan perancis, sifatnya restoran tidak resmi.
5.   Cafetaria – café- canteen ialah restoran dimana tamu mengambil sendiri hidangan yang tersedia di counter dan pembeli membayar langsung hidangan diujung counter. Umumnya berada dilingkungan kantor-kantor ,sekolah dan perusahaan. Kafetaria diambil dari bahasa perancis cafe
6.   Makanan Antaran (Portable meals) / Outside catering service
 pelayanan makanan diluar restoran /diantar kerumah pembeli
7.   School Lunch adalah pelayanan makanana di sekolah dengan tujuan memencukupi nilai gizi disekolah,melatih etika makan,menenamkan makan makanan sehat,mencegah lapar.
8.   Coffee shop adalah restoran yang menyajikan hidangan yang cepat siap saji,penyajian tidak formal,buka 24 jam .
9.   Delicatessen adalah restoran yang menjual hidangan seperti sosis,ham, sandwich,kue dan roti
10.  Buffet Restaurant adalah restoran yang menyajikan ber macam-macam hidangan mulai dari pembuka sampai dengan penutup.
11.  Snack Bar adalah restoran yang menyajikan minuman,sandwich,selada, buah-buahan dan kue.
12.  Drive Inn ialah restoran yang terletak ditengah kota dann ditepi jalan.tamu membeli hidangan dari dalam mobil, tamu makan didalam mobil atau diluar mobil.
13.  Gril adalah restoran yang khusus menjual hidangan steak dan hidangan tersebut dibakar menurut selera tamu.
14.  Rathskeller adalah restoran kecil yang menjual masakan jerman,umumnya terletak dibawah tangga gedung bertingkat atau dijalan bawah tanah
15.  Tavern adalah  restoran kecil yang menjual minuman beralkohol
16.  Club adalah restoran yang pembelinya anggota klub tersebut,dan biasanya terdiri dari pemimpin –pemimpin kantor
17.  Specialist Restaurat adalah restoran yang menjual hidangan khusus. Seperti ; china food restaurant, restoran jawa,soto kudus,restoran padang
18.  Catering Industri adalah catering yang konsumennya pegawai-pegawainya yang bekerja dilingkungan industri
19.  Catering Transportasi adalah catering yang menyajikan makanan dan minuman didalam transportasi(catering kereta api, catering pesawat udara,catering kapal laut.
20.  Catering rumah sakit(hospital catering) adalah catering yang menyajikan hidangan untuk orang –orang yang dirawat di rumah sakit
21.  School Meals Service adalah penyajian makan untuk anak anak sekolah
22.  Catering di Rumah Yatim Piatu adalah catering yang menyajikan hidangan untuk anak –anak  penghuni panti asuhan yatim piatu
23.  Catering di Rumah Jompo adalah catering yang menyajikan hidangan untuk orang –orang jompo
24.  Catering di Rumah Penjara adalah catering yang menyajikan hidangan untuk orang – orang penghuni penjara .
Macam – macam produk makanan dan minuman
No
Macam usaha
Macam hidangan
1
Restoran hotel
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
2
Room service
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
3
Restaurant automatis
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
4
Bistro
Masakan  perancis
5
Cafetaria
Makanan sepinggan,  hidangan pokok , Makanan ringan ,snack,minuman
6
Kantin (canteen)
Makanan sepinggan,  hidangan pokok , Makanan ringan ,snack,minuman
7
Makanan Antaran (Portable meals) Outside catering service
Hidangan pokok /menu makan pagi,siang, malam
8
School Lunch
Snack,makan siang,minuman
9
Coffee shop
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
10
Delicatessen
sosis,ham, sandwich,kue dan roti

11
Buffet Restaurant
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
12
Snack Bar
minuman,sandwich,selada, buah-buahan dan kue.
13
Drive Inn
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup . juga snack dan minuman
14
Gril
Hidangan  steak
15
Rathskeller
Masakan  jerman
16
Tavern
Minuman  beralkohol
17
Club
Berbagai snack dan hidangan pembuka s/d dessert
18
Specialist Restaurat
Makanan khusus
19
Catering Industri
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
20
Catering Transportasi
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
21
Catering rumah sakit(hospital catering)
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
22
School Meals Service
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
23
Catering di Rumah Yatim Piatu
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
24
Catering di Rumah Jompo
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman
25
Catering di Rumah Penjara
Hidangan pokok/hidangan sepinggan, snack minuman


Sumber: 
diktat pengelolaan usaha 
buku pengelolaan usaha, Dra. Rulanti Satyodirgo cs, Dep Dik Bud,1979
Y, Sufi S. 2005. Wirausaha Boga. Jakarta: PT Primamedia Pustaka.

5 komentar:

  1. Selamat datang di layanan www.bikintugas.com yang merupakan penyedia layanan jasa yang melayani Publikasi Jurnal Internasional Terindex. Jika anda mahasiswa atau dosen yang menginginkan publikasi karya tulis ilmiah anda ke jurnal internasional terindex dan anda tidak memiliki waktu melakukannya atau tidah tahu cara publikasi jurnal internasional terindex, kami bisa membantu masalah anda. Informasi lebih lanjut silahkan kunjungi,

    BalasHapus
  2. Kak mau tanya nih
    Hubungan cara pembelian dengan jenis usaha boga apa

    BalasHapus
  3. Eh bu tari punya blok😁 makasih artikel ya Bu...

    BalasHapus
  4. How to create a new account at Sloto Casino
    With Sloto Casino, you can enjoy a new bonus, no 포천 출장마사지 deposit bonus, free spins 김제 출장마사지 and 김제 출장마사지 other types of welcome offers. 태백 출장안마 Read 토토 사이트 홍보 our casino reviews and start

    BalasHapus