I.
JENIS USAHA BOGA
A.
Kompetensi Inti (KI)
KI 1 :
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya
KI 2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung
jawab,
peduli ( gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), responsif dan proaktif
dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi
atas berbagai
permasalahan bangsa
dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam
serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa
dalam pergaulan
dunia
KI 3 : Memahami, menerapkan , menganalisis dan mengevaluasi pengetahuan
factual, konseptual,dan
procedural dan mata kognitif dalam ilmu
pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dalam wawasan
kemanusiaan,
kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik
untuk
memecahkan masalah
KI 4 : Mengolah, menyaji, menalar, dan mencipta dalam ranah konkret dan
ranah
abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah
secara mandiri, dan
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung
B.
Kompetensi Dasar
1.1.Mensyukuri karunia Tuhan Yang Maha Esa, melalui
pengembangan berbagai
keterampilan
mengelola usaha boga sebagai tindakan pengamalan menurut
agama
yang dianutnya.
2.1. Memiliki
motivasi internal dan menunjukkan rasa ingin tahu dalam
pembelajaran mengelola usaha boga.
2.2.Menunjukkan perilaku ilmiah
(jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli, santun,
ramah lingkungan, gotong
royong) dalam melakukan
pembelajaran sebagai
bagian dari sikap professional.
2.3 Menunjukan
perilaku cinta damai dan toleransi dalam
membangun kerjasama dan
tanggungjawab
dalam implementasi sikap kerja
3.1 Menganalisis berbagai
usaha boga
4.1 Menentukan
jenis usaha boga yang dapat dikembangkan berdasarkan kebutuhan konsumen
C.
Indikator Pencapaian Kompetensi
1. Mengembangkan berbagai keterampilan mengelola usaha boga sebagagai
tindakan pengalaman menurut agama yang dianutnya
2. Menunjukan rasa ingin tahu dalam pembelajaran mengelola usaha boga
3. Menunjukan perilaku ilmiah (jujur,disiplin,tanggung
jawab,peduli,santun,ramah lingkungan , gotong royong) dalam melakukan
pembelajaran
4. Membangun kerja sama dan tanggung jawab dalam implementasi sikap kerja
5. Menjelaskan pengertian mengelola usaha boga
6. Menganalisis jenis usaha boga
7. Menyebutkan macam-macam usaha boga
8. Menyebutkan produk yang dijual pada masing –masing macam usaha boga
9. Menyebutkan masing –masing karakteristik macam usaha boga dan tipe
pelayanan yang dilakukan
D. Materi
Pembelajaran (rincian dari Materi Pokok)
1. PENGERTIAN
JENIS USAHA BOGA
Usaha boga adalah adalah
suatu kegiatan/ aktivitas yang dilakukan untuk menciptakan / menengani bidang
makanan dan minuman
2. BERBAGAI
JENIS USAHA :
A. USAHA
KOMERSIAL adalah usaha dengan tujuan mnecari laba sebanyak –banyaknya
(contoh ;restoran,kafetaria,perekanan)
a.
Usaha
perseorangan
b.Firma
c.
Perseroan
terbatas (PT)
d.
Perseroan
Comanditer(CV)
Usaha Perseorangan adalah
usaha yang didirikan oleh seseorang dengan mempertanggungkan semua harta bendanya
terhadap semua resiko yang terjadi terhadap usaha tersebut.
Usaha perseorangan merupakan usaha yang tidak begitu
besar artinya dapat ditangani sendiri
Keuntungan bentuk badan usaha perseorangan ialah :
·
Usaha dapat
dipimpin sendiri menurut kehendaknya
·
Segala keputusan
diambil secepatnya tanpa berunding
·
Keuntungan untuk
sendiri
Kekurangan bentuk badan usaha perseorangan ialah :
§ Dalam kepemimpinan bila pimpinanya berhalangan tidak
segera ada yang menggantikan
§ Kelangsungan hidup badan usaha perseorangan hanya
tergantung dari kemampuan dan umur seorang
§ Jika pemilik /pemimpin kurang pandai maka perusahaan
cenderung akan mengalami kerugian
Firma adalah adalah
badan usaha yang didirikan oleh beberapa orang atas nama bersana dan
masing-masing anggota mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
PERSEROAN
TERBATAS adalah suatu perseroan atau perkumpulan yang
beranggotakan para pemegang saham atau andil yang dikeluarkan oleh PT tersebut.
Orang-orang yang dianggap sebagai anggota PT ialah mereka memiliki saham PT
itu.ada pemisahan harta perusahaan dengan harta pribadi.
Menurut jenis PT yaitu:
1.PT tertutup
2. PT terbuka
Susunan kepengurusan terbagi dalam :
Dewan Komisaris ; yang bertugas mengawasi dan bila
perlu ikut membantu tugas –tugas direksi.
Direksi : yang bertugas memimpin dan menjalankan
perusahaan sehari-hari. Maju mundurnya tergantung dari cara kerja direksi .
PERSEROAN
KOMANDITER (CV) adalah badan usaha yang tengah –tengah / kombinasi firma dan PT
B.
USAHA SEMI KOMERSIAL adalah lebih mengutamakan tujuan dari pada mencari laba,jadi mengambil
laba sedikit.(contoh ; kafetaria sekolah,kafetaria industi, kafetaria
mahasiswa, asrama ,koperasi)
C.
USAHA BOGA
SOSIAL adalah yang tidak mengambil laba tujuan untuk kepentingan orang banyak
serta kemanusiaan (contoh; dapur umum,catering rumah jompo,catering panti
asuhan , catering rumah sakit)
3. JENIS USAHA BOGA DAN MACAMNYA
MACAM
–MACAM USAHA BOGA:
1.
Restoran hotel
2.
Room service
3.
Restaurant automatis
4.
Bistro
5.
Cafetaria
6. Kantin (canteen)
7.Makanan Antaran (Portable
meals) Outside catering service
8.
School Lunch
9.
Coffee shop
10.
Delicatessen
11.
Buffet Restaurant
12.
Snack Bar
13.
Drive Inn
14.
Gril
15.
Rathskeller
16.
Tavern
17.
Club
18.
Specialist Restaurat
19. Catering Industri
20. Catering Transportasi
21. Catering rumah sakit(hospital catering)
22.
School Meals Service
23. Catering di Rumah Yatim Piatu
24. Catering di Rumah Jompo
25. Catering di Rumah Penjara
KARAKTERISTIK DAN TIPE PELAYANAN YANG DILAKUKAN :
1. Restoran hotel adalah usaha penjualan makanan dan
minuman di dalam hotel (contoh; dining
room,coffe shop) pelayanan makan secara resmi, secara america service, french servise, rusian service, engglish service, buffet serfice.
2. Room
service adalah penlayanan makan dan
minum kedalam kamar- kamar tamu atau keruang ruang
3. Restaurant
automatis adalah restoran yang
hidangannya diletakkan pada mesin khusus dan orang yang beli memasukan uang
sesuai petunjuk. Hidangan tersedia 24 jam.
4. Bistro adalah restoran kecil yang menyajikann masakan
perancis, sifatnya restoran tidak resmi.
5.
Cafetaria
– café- canteen ialah restoran dimana
tamu mengambil sendiri hidangan yang tersedia di counter dan pembeli membayar
langsung hidangan diujung counter. Umumnya berada dilingkungan kantor-kantor
,sekolah dan perusahaan. Kafetaria diambil dari bahasa perancis cafe
6. Makanan Antaran (Portable
meals) / Outside catering service
pelayanan makanan diluar restoran /diantar kerumah
pembeli
7. School
Lunch adalah pelayanan makanana
di sekolah dengan tujuan memencukupi nilai gizi disekolah,melatih etika
makan,menenamkan makan makanan sehat,mencegah lapar.
8. Coffee shop adalah restoran yang menyajikan hidangan yang cepat
siap saji,penyajian tidak formal,buka 24 jam .
9. Delicatessen adalah restoran yang menjual hidangan seperti
sosis,ham, sandwich,kue dan roti
10. Buffet
Restaurant adalah restoran yang
menyajikan ber macam-macam hidangan mulai dari pembuka sampai dengan penutup.
11. Snack Bar adalah restoran yang menyajikan
minuman,sandwich,selada, buah-buahan dan kue.
12. Drive Inn ialah restoran yang terletak ditengah kota dann
ditepi jalan.tamu membeli hidangan dari dalam mobil, tamu makan didalam mobil
atau diluar mobil.
13. Gril adalah restoran yang khusus menjual hidangan steak
dan hidangan tersebut dibakar menurut selera tamu.
14.
Rathskeller adalah
restoran kecil yang menjual masakan jerman,umumnya terletak dibawah tangga
gedung bertingkat atau dijalan bawah tanah
15.
Tavern adalah restoran kecil yang menjual minuman beralkohol
16.
Club adalah
restoran yang pembelinya anggota klub tersebut,dan biasanya terdiri dari
pemimpin –pemimpin kantor
17. Specialist Restaurat adalah restoran yang menjual
hidangan khusus. Seperti ; china food restaurant, restoran jawa,soto
kudus,restoran padang
18. Catering Industri adalah catering yang konsumennya
pegawai-pegawainya yang bekerja dilingkungan industri
19. Catering Transportasi adalah catering yang menyajikan
makanan dan minuman didalam transportasi(catering kereta api, catering pesawat
udara,catering kapal laut.
20. Catering rumah sakit(hospital catering) adalah
catering yang menyajikan hidangan untuk orang –orang yang dirawat di rumah
sakit
21. School Meals Service adalah penyajian makan untuk anak
anak sekolah
22. Catering di Rumah Yatim Piatu adalah catering yang menyajikan
hidangan untuk anak –anak penghuni panti
asuhan yatim piatu
23. Catering di Rumah Jompo adalah catering yang
menyajikan hidangan untuk orang –orang jompo
24. Catering
di Rumah Penjara adalah catering
yang menyajikan hidangan untuk orang – orang penghuni penjara .
Macam – macam produk makanan dan minuman
No
|
Macam
usaha
|
Macam
hidangan
|
1
|
Restoran hotel
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
2
|
Room service
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
3
|
Restaurant automatis
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
4
|
Bistro
|
Masakan perancis
|
5
|
Cafetaria
|
Makanan sepinggan, hidangan pokok , Makanan ringan
,snack,minuman
|
6
|
Kantin (canteen)
|
Makanan sepinggan, hidangan pokok , Makanan ringan
,snack,minuman
|
7
|
Makanan Antaran (Portable meals)
Outside catering service
|
Hidangan pokok /menu makan pagi,siang,
malam
|
8
|
School Lunch
|
Snack,makan siang,minuman
|
9
|
Coffee shop
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
10
|
Delicatessen
|
sosis,ham,
sandwich,kue dan roti
|
11
|
Buffet Restaurant
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
|
12
|
Snack Bar
|
minuman,sandwich,selada,
buah-buahan dan kue.
|
13
|
Drive Inn
|
Hidangan pembuka s/d hidangan penuutup
. juga snack dan minuman
|
14
|
Gril
|
Hidangan steak
|
15
|
Rathskeller
|
Masakan jerman
|
16
|
Tavern
|
Minuman beralkohol
|
17
|
Club
|
Berbagai snack dan hidangan pembuka
s/d dessert
|
18
|
Specialist Restaurat
|
Makanan khusus
|
19
|
Catering Industri
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan,
snack minuman
|
20
|
Catering Transportasi
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan,
snack minuman
|
21
|
Catering rumah sakit(hospital
catering)
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan,
snack minuman
|
22
|
School Meals Service
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan,
snack minuman
|
23
|
Catering di Rumah Yatim Piatu
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan,
snack minuman
|
24
|
Catering di Rumah Jompo
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan,
snack minuman
|
25
|
Catering di Rumah Penjara
|
Hidangan pokok/hidangan sepinggan,
snack minuman
|
Sumber:
diktat
pengelolaan usaha
buku pengelolaan usaha, Dra. Rulanti Satyodirgo cs, Dep Dik Bud,1979
Y, Sufi S. 2005. Wirausaha Boga. Jakarta: PT Primamedia Pustaka.
terimakasih yaa atas infonya ibu
BalasHapusSelamat datang di layanan www.bikintugas.com yang merupakan penyedia layanan jasa yang melayani Publikasi Jurnal Internasional Terindex. Jika anda mahasiswa atau dosen yang menginginkan publikasi karya tulis ilmiah anda ke jurnal internasional terindex dan anda tidak memiliki waktu melakukannya atau tidah tahu cara publikasi jurnal internasional terindex, kami bisa membantu masalah anda. Informasi lebih lanjut silahkan kunjungi,
BalasHapusKak mau tanya nih
BalasHapusHubungan cara pembelian dengan jenis usaha boga apa
Eh bu tari punya blok😁 makasih artikel ya Bu...
BalasHapusHow to create a new account at Sloto Casino
BalasHapusWith Sloto Casino, you can enjoy a new bonus, no 포천 출장마사지 deposit bonus, free spins 김제 출장마사지 and 김제 출장마사지 other types of welcome offers. 태백 출장안마 Read 토토 사이트 홍보 our casino reviews and start